Vom Heurigen zur Vinothek
Getrunken wird der Wiener Wein nach wie vor zu einem guten Teil beim Heurigen, als „Gemischter Satz“ aus mehreren Rebsorten. Es handelt sich dabei um die Wiener Variante der „Cuvée“, wobei hier die Rebstöcke nebeneinander im selben Weingarten stehen.
Junger Wein für junge Wiener
Getragen wird der Aufschwung des Wiener Weines vor allem von den jungen Winzern der Stadt die gut ausgebildet und oft bereits international erfahren mit einem ganz neuen Qualitätsdenken an die Weinproduktion herangehen. Diese „Verjüngungskur“ kommt auch in einer neuen Marke zum Ausdruck, die mit großem Erfolg lanciert wurde: dem „Jungen Wiener“. Bereits ab Anfang September werden die Trauben für diesen ersten Vorboten des kommenden Jahrgangs gelesen und Ende Oktober ist es dann soweit: Der fruchtig-frische, trendige Jungwein wird erstmals der Öffentlichkeit präsentiert. Der Junge Wiener steht für jugendlichen Charme und unkompliziertes Trinkvergnügen und erweist sich besonders beim jungen Publikum und in der Szenegastronomie als Renner.
Der Wiener Heurige ist nicht von gestern
Draußen hängt der Föhrenbuschen und neben der Tür das Schild mit der Aufschrift „Ausg’steckt“ Sie stehen vor einem echten Wiener Heurigen und das bedeutet, dass ausschließlich Eigenbauwein aus Wiener Weinrieden ausgeschenkt wird.
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