Kulinarik
Innsbruck

  
Der Tag beginnt mit Sinnesfreuden

Das Frühstück, so sagt man, ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Da ist es nur folgerichtig, wenn es sich über den ganzen Tag hinzieht und man das Mittagessen gleich mitnimmt. Weil man dafür selbstverständlich viel Zeit braucht, werden Brunches vor allem am Sonntag angeboten, aber auch an Wochentagen gibt es die Möglichkeit, ausgiebig zu frühstücken.

Einen Brunch im eigentlichen Sinn genießt man entweder im Herzen der Stadt oder mit Blick über ganz Innsbruck, im Café Schindler in der Maria-Theresien-Straße oder Restaurant auf der Seegrube und im Restaurant Tirol Panorama. Das Café Schindler serviert von Montag bis Samstag von 8.00 bis 11.00 Uhr Frühstück, jeden Samstag lädt man von 8.00 bis 13.00 Uhr zum Jazzbrunch mit Pianomusik. Die Frühstückskarte macht Lust auf ausgiebigen Genuss: Neben dem Kontinentalfrühstück um 8,90 Euro, dem Frühstück „Goldenes Dach’l“ (neben vielem anderem mit Rührei, Beef Tatar und Alpenlachs) um 22,90 Euro und dem opulenten und extravaganten Maria-Theresien-Frühstück um 36,90 Euro verzeichnet die Karte auch Weißwurst, Beefsteak und Käseomelett. Und für jene, die noch in die Berge wollen, gibt es das Nordkettenfrühstück mit Bacon und Eggs, Beinschinken, Pfannkuchen, Birchermüsli und vielen anderen Köstlichkeiten.

Im wahrsten Sinne hoch hinaus gelangt man beim Brunch auf der Seegrube im Ski- und Wandergebiet Nordkette. Auf 2.000 Metern Seehöhe lädt das Restaurant jeden Sonntag im Juli und August zum Nordkette Jazzbrunch mit Live-Musik. Von 11 bis 13 Uhr serviert man dort alles, was passionierte Frühstücker brauchen – und ein bisschen mehr: Neben Kaffee, Tee, verschiedenen Brotsorten, Wurst, Käse, Joghurt, frischen Früchten, Kuchen und Prosecco bietet das Buffet auch Warmes wie Rühreier, Gröstl und Würstel. Ein Extra ist die wunderschöne Bahnfahrt mit der Nordkettenbahn, die in 20 Minuten vom Stadtzentrum ins Hochalpine führt.

Dieses einzigartige kulinarische Hochgefühl kostet für alle, die vor 12.00 Uhr auf die Seegrube fahren, nur 27 Euro für Brunch und Bahnfahrt, ermäßigt sind es 23 Euro (Jugendliche, Senioren) bzw. 13,50 Euro (Kinder). Eine Fahrt mit dem Flying Fox zwischen 13.00 und 16.00 Uhr gibt’s kostenlos dazu, denn schließlich kann ein bisschen Nervenkitzel nicht schaden. Etwas früher dran ist man an den Sonntagen im Mai, Juni, September und Oktober, wenn im 1. Stock der Alpenlounge Seegrube Frühstück serviert wird. Bis 10.00 Uhr kosten Auffahrt und Standardfrühstück 20,80 Euro, das Seegrubenfrühstück 23,80 Euro.

Auf der anderen Talseite, in dem zum Museum „Tirol Panorama“ gehörenden Restaurant auf dem Bergisel wird im Herbst und Winter ausgiebig gefrühstückt. Bis 11. März 2012 hat man an jedem Sonn- und Feiertag um 17,90 Euro die Qual der Wahl zwischen vielen verschiedenen kalten und warmen Speisen. Zum kulinarischen Genuss gesellt sich hier auch noch der museale, wenn man zum ermäßigten Eintrittspreis einen Rundgang durchs Tirol Panorama anhängt.

Wem der Blick vom Museum über Innsbruck noch nicht genügt, der kann sein Frühstück auch im Café im Turm auf der Bergiselschanze einnehmen. Die zwei Varianten „vital“ und „classic“ werden täglich bis 11 Uhr angeboten, ausgenommen sind die Tage, an denen Sportveranstaltungen abgehalten werden.

Ein außergewöhnliches Frühstücksangebot findet man darüber hinaus im Hotel Penz, im Café Munding und im Café Sacher. Das Restaurant 5th Floor im Hotel Penz öffnet das Hotel-Frühstücksbuffet auch für Gäste, die nur ihren Hunger stillen wollen. Von Montag bis Freitag, 6.30 bis 11.00 Uhr, am Samstag, Sonn- und Feiertag von 7.00 bis 12.00 Uhr gibt es dort ein „Genussfrühstück“ mit allen herkömmlichen und ungewöhnlichen Speisen, darunter Antipasti, verschiedene Räucherlachssorten, Pasteten, Obstbuffet und vieles andere mehr. Am Wochenende beträgt der Preis dafür 29 Euro, von Montag bis Freitag 24 Euro. Dass man diese kulinarischen Freuden auch auf der Terrasse im fünften Stock genießen kann, ist für die Frühstücksgäste des 5th Floor das Tüpfelchen auf dem i.

Klassischer, aber nicht weniger köstlich geben sich Café Sacher und Café Munding. Im Café Sacher stehen ein Kleines, ein Großes Wiener und ein Sacher Frühstück auf der Karte. Im Café Munding kann man täglich von 8.00 bis 20.00 Uhr aus sechs verschiedenen Frühstücksvariationen wählen, vom „schnellen“ bis hin zum „Kraftfrühstück“, das aus Gulasch, Semmel und Bier besteht. Kräftig-deftig gibt sich auch der Stiftskeller, wo man sich zum Frühschoppen bei einem typisch bayerischen Frühstück mit Weißwurst und Weißbier trifft.

Nur ein paar Schritte entfernt, im Pavillon, hat man von Montag bis Samstag die Frühstücksauswahl von der „kleinen Karte“, am Sonntag von 9.00 bis 14.00 Uhr von der „großen Karte“, auf der sich neben den gängigen Frühstücksspeisen auch frisch Gebackenes, Eierspeisen und anderes mehr finden. Ein Bonus des Pavillon ist seine Lage zwischen Kaiserlicher Hofburg und Tiroler Landestheater und die Möglichkeit, in der warmen Jahreszeit im Freien zu sitzen.

Bei der Attraktivität der genannten Angebote empfiehlt es sich übrigens bei allen Brunch- und Frühstückstreffs, Tische zu reservieren. Schließlich wäre es doch ein Jammer, wenn einem andere am Buffet zuvorkämen …

Informationen: Innsbruck Tourismus, Tel. +43-512-59850, office@innsbruck.info, www.innsbruck.info
Reservierungen: Restaurant Seegrube: Tel. +43-664-88447817, info@seegrube.info
Tirol Panorama: Tel. +43-512-589259
Café im Turm, Bergiselschanze: Tel. +43-512-58925930
5th Floor, Hotel Penz: +43-512-575657-0
Café Munding: +43-512-584118, mail@munding.at
Café Sacher: +43-512-565626, innsbruck@sacher.com
Restaurant Stiftskeller: +43-512-570706, info@stiftskeller.at
Der Pavillon: +43-512-257000, office@der-pavillon.at

(Author)
12.02.2012
-16:33 Uhr -
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